본문 바로가기

늘푸른동명 약초

약쑥 (艾葉, Artemisiae Asiaticae Herba)

http://herbdm.co.kr/shop/item.php?it_id=1416816172

 

 

단군신화에도 등장하는 친숙한 약쑥. 쑥은 마늘, 당근과 더불어 3대식품이다.

상품 상세설명

원재료명 약쑥
이명 강화쑥, 사제발쑥, 獅子足艾, 싸주아리쑥, Artemisia Herb, 의초(醫草), 구초(灸草), 황초(黃草), 첨애(甛艾), 애(艾), 사재발쑥, 약쑥, 뜸쑥, 참쑥, 빙대
학명

Artemisia argyi(황해쑥)
Artemisia princeps Pomp. Hara(쑥)
Artemisia montana(산쑥)

생약명 애엽 (艾葉, Artemisiae Asiaticae Herba)
원재료 분류 식물
식용가능
여부
가능 어린잎
제한적
불가능
특성/분포 한국, 일본, 중국 등지에 분포하며 들, 논둑, 밭둑에 자생한다. 크기는 60~120cm이며 7~8월에 개화한다. 꽃은 연분홍색으로 길이 2.5~3.5mm이며 줄기 끝에 두상꽃차례로 무리져 핌. 열매는 수과로 10월에 익고 길이 약1.5mm, 종자, 꺾꽂이 포기나누기로 번식. 잎은 타월형 또는 우상형으로 깊게 갈라지며 위로 올라가면서 잎이 작아져 3개로 됨. 길이 6~12cm, 너비 4~8cm로 표면은 푸르며 뒷면은 솜털이 있고 독특한 향기가남. 줄기는 털이 있으며 갈라진다. 근경이 옆으로 뻗으면서 군데군데에서 싹이나와 군생한다. 어린순은 식용하며, 약용, 녹비. 무기질과 비타민의 함량이 많다.[1]
주요성분(부위별) 칼슘, 섬유, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C, 다량의 엽록소
안전성/독성
식용외 용도
(이용부위)
약용(잎, 줄기잎꼭지)
기타 - 쑥은 어린 싹일수록 향긋하고 약효가 좋으므로 새봄에 시장에 쑥이 나온 것을 많이 먹으면 좋다. 만일 쑥에서 나는 짙은 냄새가 싫으면 데친 뒤 하룻밤두었다가 조리하면 된다.
- 쑥떡에 넣는 쑥은 아주 어린 때의 것이 필요하다. 그래서 이 시기에 다량 채취하여 냉동 보관하여 두면 항상 맛있는 쑥떡을 만들 수 있다. 쑥은 튀김, 쑥떡, 조림, 쑥밥 등의 요리가 있다.

 

상품 정보 고시

포장단위별 용량(중량) 300g
원산지 충남 당진