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단군신화에도 등장하는 친숙한 약쑥. 쑥은 마늘, 당근과 더불어 3대식품이다.
상품 상세설명
원재료명 | 약쑥 | |
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이명 | 강화쑥, 사제발쑥, 獅子足艾, 싸주아리쑥, Artemisia Herb, 의초(醫草), 구초(灸草), 황초(黃草), 첨애(甛艾), 애(艾), 사재발쑥, 약쑥, 뜸쑥, 참쑥, 빙대 | |
학명 |
Artemisia argyi(황해쑥) | |
생약명 | 애엽 (艾葉, Artemisiae Asiaticae Herba) | |
원재료 분류 | 식물 | |
식용가능 여부 |
가능 | 어린잎 |
제한적 | ||
불가능 |
특성/분포 | 한국, 일본, 중국 등지에 분포하며 들, 논둑, 밭둑에 자생한다. 크기는 60~120cm이며 7~8월에 개화한다. 꽃은 연분홍색으로 길이 2.5~3.5mm이며 줄기 끝에 두상꽃차례로 무리져 핌. 열매는 수과로 10월에 익고 길이 약1.5mm, 종자, 꺾꽂이 포기나누기로 번식. 잎은 타월형 또는 우상형으로 깊게 갈라지며 위로 올라가면서 잎이 작아져 3개로 됨. 길이 6~12cm, 너비 4~8cm로 표면은 푸르며 뒷면은 솜털이 있고 독특한 향기가남. 줄기는 털이 있으며 갈라진다. 근경이 옆으로 뻗으면서 군데군데에서 싹이나와 군생한다. 어린순은 식용하며, 약용, 녹비. 무기질과 비타민의 함량이 많다.[1] |
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주요성분(부위별) | 칼슘, 섬유, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C, 다량의 엽록소 |
안전성/독성 | |
식용외 용도 (이용부위) |
약용(잎, 줄기잎꼭지) |
기타 | - 쑥은 어린 싹일수록 향긋하고 약효가 좋으므로 새봄에 시장에 쑥이 나온 것을 많이 먹으면 좋다. 만일 쑥에서 나는 짙은 냄새가 싫으면 데친 뒤 하룻밤두었다가 조리하면 된다. - 쑥떡에 넣는 쑥은 아주 어린 때의 것이 필요하다. 그래서 이 시기에 다량 채취하여 냉동 보관하여 두면 항상 맛있는 쑥떡을 만들 수 있다. 쑥은 튀김, 쑥떡, 조림, 쑥밥 등의 요리가 있다. |
상품 정보 고시
포장단위별 용량(중량) | 300g |
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원산지 | 충남 당진 |
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