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계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료이다.
상품 상세설명
원재료명 | 계피 | |
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이명 | 계주, 자주, 대주, 육계, 계지 | |
학명 |
Cinnamomum aromaticum Nees | |
생약명 | 계피(桂皮, Cinnamon Bark), 육계 (肉桂, Cinnamomi Cortex), 계지 (桂枝, Cinnamomi Ramulus), 계심 (桂心, Cassiae Cortex Interior) | |
원재료 분류 | 식물 | |
식용가능 여부 |
가능 | 어린가지 / 줄기껍질 / 나무껍질 |
제한적 | 잎 | |
불가능 |
특성/분포 | 계피는 중국, 인도네시아, 베트남이 원산지이다. 라오스, 캄보디아, 인도차이나, 수마트라에서 경작되어진다. bark은 향료 무역에서 여러 가지 다른 이름으로 알려져 있다. 미국에서는 주로 cinnamon이라고 언급된다. Chinese cassia 또는 cinnamon은 Kwangsi, Kweichow, Kwantung 지방에서 경작된다. French Indochina cassia는 Cinnamomum loureirii Nees의 나무껍질이다. Batavia cassia는 현재 Korintje cinnamon 이라고 하고, 이는 Cinnamomum burmannii Blume의 나무껍질이다. 이것은 수마트라의 서해를 따라 저지역에서 경작되어진다. 이들 cassia 의 건조되고, 덜 익은 열매는 Cassia buds 로 알려져 있다. Cassia 는 Cinnamomum 의 마른 나무껍질을 가진 상록수이다. Cassia 나무의 어린 새싹은 자르고 1년에 2번 나무껍질을 벗긴다. 새순은 그루터기로부터 자란다. 얇은 나무껍질은 손상을 최소화하기 위해서 대롱모양으로 만다. Chinese cassia quill은 길이가 평균 30cm 이고 두께는 0.6mm이다. 외피는 연한 회갈색에서 어두운 붉은 갈색으로 다양하다. 향미는 Chinese cassia 와 비슷하다. Batavia cassia quills는 더 부드럽고, 더 가지런하 다. 그리고 연한 붉은 갈색을 띠며, 향기가 좋으며, 달고 자극적인 맛을 가졌다. |
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주요성분(부위별) | 주성분은 시남 알데하이드로서 방향과 단맛이 나는 매운맛이 있으며, 약 65~76% 점유하고, 정유, 탄닌, 쿠마린, 점액질, 고무질, 당분 등이 있다. |
안전성/독성 | 임부 및 출혈이 있는자는 신중히 사용 |
식용외 용도 (이용부위) |
약용(수피, 어린가지) |
기타 | 분말정유는 과자류/빵/콜라/음료/아이스크림/커피 및 그밖에 교미료로서 사용되고 있다. 정유는 ceylon 계피유라 하며, 계피설/가지 등을 합해서 수증기로 증류하여 얻는다. 천연첨가물중 향신료로 사용된다. |
상품 정보 고시
포장단위별 용량(중량) | 300g |
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원산지 | 베트남 |
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