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방송에 나온 약초 우엉(牛蒡, Arctium lappa)
KBS의 생로병사의 비밀 440회 방송에서 방영된 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품이다.
상품 상세설명
원재료명 | 우엉 | |
---|---|---|
이명 | 우방근, 악실근(惡實根), 서점근(鼠점根), 우방자(牛蒡子), 악실, 대력자, 우채, 구보, Burdock | |
학명 |
Arctium lappa L. | |
생약명 | 우방자(열매), 우방근(뿌리), 악실경(惡實莖, 줄기) | |
원재료 분류 | 식물 | |
식용가능 여부 |
가능 | 뿌리 / 잎 |
제한적 | ||
불가능 | 씨 |
특성/분포 | 국화과(Asteraceae)의 두해살이풀. 높이는 50~150센티미터이며 뿌리잎은 모여난다. 뿌리의 껍질은 붉은 갈색이고 살은 잿빛이다. 유럽과 미국에서 널리 자라며 한국, 일본에서 많이 재배한다.[1] |
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주요성분(부위별) | 식용이 되는 부분은 뿌리가 지중에 깊이 뻗어서 비대한 부분으로서 수분은 비교적 적고 탄수화물이 많지만 주로 이눌린(inulin)이고 또 단백질 성분도 있으나 별로 소화력은 좋은 편이 못 된다. 비타민류는 별로 없지만 비타민 B1은 0.3 mg%로서 다른 근채류보다 많은편이다. 우엉을 삶을 때 청색으로 변하는 경우가 있는데 이는 우엉에 합유된 K, Na, Ca, Mg 등의 알칼리성 무기질이 용출되어 안토시안(anthocyan)계 색소를 청색으로 변화시키기 때문이다. 기타 곤약과 함께 삶으면 이와 같은 청변현상이 심하게 일어난다(곤약 중의 석회염에 의한다). 또 우엉을 잘게 잘라서 접시에 넣으면 흑변하는데, 이는 탄닌(tannin)계의 폴리페놀(polyphenol)화합물이 우엉 중에 함유되어 있는 산화효소의 작용에 의해 공기 중의 산소로 산화되기 때문이다. 그러나 식초에 담그면 pH가 산성으로 내려가서 산화효소의 작용을 억제함과 동시에 탄닌(tannin)이 산에 용해되므로 흑변현상은 안 일어난다. 그 외 아세트산, 아르크티제닌(arctigenin), 베타-카로텐, 부티릭산, 커피산, 클로로겐산, 코스틱산, 이소바레익산, 로릭산, 리그닌, 미리스트산, 프로피오닉산, 시토스테롤, 스티그마스테롤, 아미노산, 구리, 크롬, 망간, 인, 셀렌, 규소, 아연이 들어있다. |
안전성/독성 | 1. 생식(生食)하면 안된다. 2. 거친 털이 피부와 각막에 염증을 일으킬 수 있다. 3. 분만촉진작용과 자궁흥분작용이 있으므로 임신 중에 과도하게 내복하는 것은 피해야 한다. 4.철분 흡수를 방해하므로 변이 묽은 사람을 복용하지 않는다. |
식용외 용도 (이용부위) |
약용(뿌리, 씨) |
상품 정보 고시
포장단위별 용량(중량) | 300g |
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원산지 | 경남 진주 |
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